唐丹ワカメの特徴

by Chiba

 

 唐丹にいたときは当たり前だと思っていたことで、「実は、……」というのがいくつかある。唐丹ワカメもその一つ。

 

 ワカメは、日本沿岸のどこでも採れ、珍しくもないので、みんな同じだと思っていた。

 それが、違った。

 唐丹ワカメには次のような特徴がある。

 

特徴・その1 肉厚である。

唐丹湾は入口が狭く、ワカメたちは太平洋の荒波にあまりさらされず、ゆったり育つからであろう。

 

特徴・その2 コシがある。

肉厚ではあるが、硬すぎず、適度な歯ごたえである。養殖ワカメの品種によるものらしい。

 

特徴・その3 味が濃い。

山の恵みを含んだ、栄養たっぷりの川が、何本も唐丹湾に注いでいるからかな。

 

 まあ、独断である。

 真偽のほどを確かめるには、食していただくのがいちばんかと。