唐丹ワカメの特徴
by Chiba
唐丹にいたときは当たり前だと思っていたことで、「実は、……」というのがいくつかある。唐丹ワカメもその一つ。
ワカメは、日本沿岸のどこでも採れ、珍しくもないので、みんな同じだと思っていた。
それが、違った。
唐丹ワカメには次のような特徴がある。
特徴・その1 肉厚である。
唐丹湾は入口が狭く、ワカメたちは太平洋の荒波にあまりさらされず、ゆったり育つからであろう。
特徴・その2 コシがある。
肉厚ではあるが、硬すぎず、適度な歯ごたえである。養殖ワカメの品種によるものらしい。
特徴・その3 味が濃い。
山の恵みを含んだ、栄養たっぷりの川が、何本も唐丹湾に注いでいるからかな。
まあ、独断である。
真偽のほどを確かめるには、食していただくのがいちばんかと。